Translate

07 апреля 2013

Прощальная прогулка по ул. Красной Армии

Если вы сегодня пройдете, проедете по улице Красной Армии Курска, то вы сможете увидеть, как выглядит город, в котором только вчера прекратились бомбежки. Примерно так выглядел Курск  после освобождения его от немецких оккупантов.
Красной Армии, 76

Пройдет еще пара месяцев и от старой улицы Красной Армии (бывшей до революции Новопреображенской)  не останется и следа. 

Старые дома, составлявшие когда-то облик купеческого Курска,  рушат на ней со скоростью летящего "Сапсана", и даже на панорамах Яндекс-карт она выглядит не так, как сегодня. Хотите знать почему так происходит, почитайте интервью главного архитектора города В.Казьмина, оно опубликовано здесь. Я не буду его комментировать, прочитайте сами, вы поймете, что улица обречена и ничего уже с этим сделать невозможно. Скоро вся она будет выглядеть примерно так.
Новый дом на перекресте с ул. Чумаковской
Не берусь судить лучше это или хуже, просто констатирую факт, что старого Курска больше нет, и оставляю память потомкам несколько фотографий, сделанных 7 апреля 2013 года на улице Красной Армии.

Дом №82 на перекрестке с улицей Рассыльной, постройка 1886 года. Пока жив, здесь сегодня магазин рыболовных товаров, в доме новые пластиковые окна. Похоже в "расстрельные списки" он пока не попал и есть шанс, что еще какое-то время он протянет.

Сосед, дом №80, на другой стороне перекрестка с Рассыльной. Это один из домов мещан братьев Беньковских. Приговор второму из домов, №78, уже приведен в исполнение. Этот ожидает своей участи. Вот здесь вы можете увидеть еще оба дома (и 78, и 80) на фотографии краеведа Юрия Озерова.
Здесь стоял дом №78.
Дом лесоторговца А.В. Хмельницкого, №76, доживает последние дни. Здесь были красивые резные элементы.

Красной Армии, 72. Дом всехсвятской церкви, до революции арендовался городом, здесь находилось Пушкинское мужское приходское училище.
Тоже приговорен.

Сносят и новострой последних лет.
Идем ниже. Нечетная сторона, перекресток с ул. Овечкина. Дома без номеров на фасадах, где-то №69 и №67, их уже и на Яндекс-картах нет.
Бывший дом №54.



 Дома №65 и №63. Как думаете, долго протянут с таким соседством?
 Забор дом №50.
 А это сам дом. Уже не жилец.

 Перекресток с улицей Чумаковской, еще много старых домов, но новая архитектура уже неотвратима.
 Перекресток с ул. Чумаковской, дом № 48. Здесь живут таблетки.
 Последний кадр, который удалось сегодня сделать, сели батарейки в фотоаппарате.
Боюсь, что завтра, то, что не успела снять сегодня, будет уже разрушено. Поэтому, запомните эту улицу такой. Улица Красной Армии, бывшая Новопреображенская. Таким когда-то был наш город.