Translate

01 июня 2013

На Архангельской (Карла, прости господи, Либкнехта)

В одном из весенних постов я публиковала фотографию вот этого особнячка на улице Карла Либкнехта города Курска, до 1918 года имевшей более благозвучное название - улица Архангельская.
Выдалась возможность пройтись поближе.

Таблички с номером этого дома 3/7
 

Готовится он, по всей вероятности под снос. Вид вблизи у него, во всяком случае, печальный. Здесь уже явно никто не живет.
 Но, тем не менее, почтальоны продолжают приносить почту - под пружинкою двери весьма свежее письмецо из какого-то госоргана.
А синий ящик знаете зачем? Это такой маленький перевалочный почтовый склад. В советское время граждане выписывали очень много газет. Почта даже делала две доставки в день - утром и после обеда, когда подвозили тиражи некоторых изданий из дальних типографий. На некоторых участках объем доставки за счет газет был так велик, что почтальону физически тяжело было нести все с собой из почтового отделения на участок в сумке. Для этого вешали вот такие перевалочные ящички, в них газеты для раскладки, заранее рассортированные почтальоном, подвозили на машине. Почтальон, рассортировав газеты  и письма, шел из отделения на участок налегке, там доставал газеты и раскидывал их по почтовым ящикам жителям. Теперь этот объект почтовой инфраструктуры никому не нужен.

А еще смотрите, какой зачётный балкон был в доме 3/7 по К. Либкнехта. Теперь стоять под ним опасно.
 Но как не рискнуть ради фотографии?
 Говорите, Нью-Йорк - город контрастов? А как вам Курск? (Деревянный дом - К.Либкнехта, 12).
На месте старых деревянных домов теперь здесь дома вот такие- похожие на кубики из детского конструктора (К.Либкнехта, 7, за ним К.Либкнехта, 5). Вы их уже видели на первой фотографии.
Ну тут,как говорится, на вкус и цвет...