Translate

12 сентября 2013

Путеводитель по Курску. Дом купца Ф.И. Озерова

В одну из последних вылазок в город, пробегая по ул. Дзержинского, внезапно увидела симпатичный свежеотремонтированный домик, на который ранее никогда не обращала внимания, и в котором, как следует из справочников, располагалось профессиональное училище и общежитие инвалидов. Адрес дома Дзержинского, 17, прямо на углу с улицей Ендовищенской.




Как поведал замечательный сайт Курск дореволюционный в довоенные годы его занимало Всесоюзное общество глухонемых и в нем размещались: общежитие, клуб, швейное и сапожное производства.
Из статей того же сайта удалось узнать также, что изначально, еще до революции  это был двухэтажный дом купца Ф.И. Озерова. Состоял из двух сомкнутых зданий, как я понимаю этого самого училища и примыкающего к нему выше по улице нынешнего Дома моды Веры Геппы (у дома моды тот же адрес). Год постройки не упоминается, но думаю это 70-е годы 19 века. В 1950-е гг. левое, угловое (то, что на снимке), надстроено двумя этажами.Во времена, когда этим домом владел купец Ф.И. Озеров, здесь у него был собственный магазин бакалеи и обоев, а на 2-м этаже кинотеатр "Био" .

Кстати, дореволюционные купеческие дома Курска, в частности угловые дома, имеют много общих черт. Вот, например ниже на фото дом купца Ф.И. Перепелкина (Дзержинского, 21), построен в 70-х годах 19 века.

Или там же на Дзержинского, 81 - дом купца Т.С. Зубкова, 1879 года постройки.
Кстати у домов Зубкова и Перепелкина тоже изначально были балкончики, как на верхнем снимке дома Озерова. К, сожалению, со временем они утеряны.

Этим домам скоро по 150 лет стукнет, но при должном уходе, согласитесь какие красавцы!

Интересно, какое архитектурное наследство оставят нам купцы нынешнего века?