Translate

28 октября 2013

Курск. Перекрёсток Ленина и Садовой.

В моём детстве перекресток улиц Ленина и Садовая выглядел так. (Фото найдено здесь, кто автор и год съемки мне не известно). На углу стоял кирпичный особняк в стиле модерн. На торце здания написано "Люби и украшай свой город". Обязательный киоск "Союзпечать". Круглые светофоры.

 Как пишет краевед В. Степанов (сайт Курск дореволюционный), до революции здесь находился большой и часто посещаемый курянами трактир. Ниже фото с того же сайта.


 
В 1980-х годах это здание снесли и долгое время здесь было какое-то клумбово-лавочное сооружение, в котором было удобно назначать встречи и проводить время в их ожидании. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии этого периода. Не удалось наткнуться на них и на просторах интернета.

К 2005 году на этом месте построили вот это. Т.н. "общественный центр" - торгово-офисное здание. Фотография сентября 2012 года. Архитектор Дмитрий Кубрин.



Но уже в октябре 2012 г. здание огородили строительным забором. К общественному центру начали пристраивать, как утверждается, центр общественно-семейного досуга. Архитектором пристройки стал Олег Заутренников. Обещали достроить к маю 2013 года. (Отсюда). Но как обычно, что-то пошло не так. Снимок ниже сделан мной уже в июле 2013 года. Кстати, владельцы пристройки тоже вспомнили молодость и на заборчике, огораживающем стройку, написали "Люби и украшай свой город".


Так это место выглядит сейчас, октябрь 2013 года. Стройка ещё не закончена. Здание со стороны Ленина полностью отгорожено от тротуара металлическим забором. Любить и украшать свой город больше никто не призывает.
Продолжение здесь, конечно, следует.
Вот и продолжение. Как это должно выглядеть, когда закончат стройку. Фото отсюда.