Translate

19 февраля 2013

Курск. Прогулка по парку Дзержинского.

Город -живой организм. Он постоянно меняется: что-то в нем исчезает, что-то появляется. 
И, вероятно, любой его уголок не будет завтра точно таким же, каким он был вчера.
Вот, например, я хорошо помню, что в парке Дзержинского когда-то были детские аттракционы. Помню, что по кругу бегали небольшие паровозики. И вроде, колесо обозрения было? Или оно плод моего воображения? А что там еще было раньше? Не помню.

В начале осени 2012 года, зайдя в этот парк, поняла, что он давно не такой каким был в моем детстве. И, возможно, таким как осенью 2012 года он уже никогда не будет.




Вход в парк со стороны  ул. Дзержинского. Выложено плиткой, даже и неплохо, в отличие от некоторых других мест в городе. Но все равно остались какие-то элементы разрухи.


Памятник ФЭДу, ого! даже цветочки возложены. И постамент не исписан и не изрисован!


Дорожки обрываются экологичным деревянным заборчиком. Раньше там были аттракционы для детишек. Я еще помню их работающими.Теперь здесь в тени деревьев гуляют мамы с колясками. Скамеечек маловато.

За забором нечто недостроенное непонятного назначения. Стройка давно затихла. Никаких информационных щитов не обнаружено. А, кстати, в Курске принято информационные щиты на строящихся объектах вывешивать, или все строят подпольно, в лучших традициях партизанского движения, чтоб враги не догадались?


Все, что осталось от детских аттракционов.

Так что в пока, кроме памятника Дзержинскому, недострой неизвестного мне автора - это единственный культурный объект в парке. Достопримечательность а-ля "дом комсомольского актива".

Дерево пожаловано табличкой "Ответственный за санитарное состояние улицы". Видимо, это очень ответственное дерево - и метлой метет и собак гоняет.
Жаль, что не могу зайти сюда сейчас, в разгар зимы. Очень бы интересно посмотреть на зимнее состояние парка- почищены ли дорожки, можно ли погулять с коляской, сильно ли все закакали собаки?
На этот раз прогулка была сверхкороткой - соответственно размерам прогулочного пространства.
В начале весны 2013 года я загляну сюда снова. Ведь и весна 2013 года тоже будет неповторима.
У кого есть фотографии парка, шлите, кидайте ссылки - буду признательна!