Translate

27 апреля 2013

Прогулка вокруг вокзала.

В сегодняшней прогулке предлагаю вам пройтись вблизи курского железнодорожного вокзала. Его нынешнее знакомое вам здание построено после войны с 1946 по 1951 годы по проекту архитектора Явейна И.Г., открыто для пассажиров 12 августа 1952 года. Старый Ямской вокзал во время войны был разрушен. Явейн спроектировал огромное множество вокзалов по всей стране ( в том числе и аэро, и морских), по его проекту построен даже вокзал в столице Болгарии Софии, а последняя его работа - вокзал станции Дубулты в моей любимой Юрмале, построенный в 1997 году.

Предлагаю вам взгляд на наш вокзал с другой стороны, так как сегодняшние многочисленные обладатели фотоаппаратов и фотографы недавнего прошлого, снимавшие Курск для парадных открыток, делали и делают примерно вот такой снимок.

Ну,  или вот так
Как правило, на привокзальной площади и вблизи вокзала больше ничего и не фотографируют, а зря.
Конечно, после здания вокзала первое, что вы видите, приезжая в Курск по железной дороге и выходя на привокзальную площадь  - это унылое творение архитектора Семенихина В.П.  под названием жилой дом с учреждениями  обслуживания, построенное в 1975 году.

Фотографировать это архитектурное "чудо" никому и в голову не придет, и обычно в суете приезда-отъезда ничего другого вокруг люди не замечают.

На самом деле, если есть лишняя минутка оглянуться по сторонам, оглянитесь. На привокзальной площади и вокруг нее, кроме самого вокзала и встречающего вас вышеупомянутого архитектурного мусора, можно увидеть замечательные строения. Недавно они покрашены-побелены и выглядят так, как, вероятно, и было задумано авторами. 
Итак, вы стоите на привокзальной площади, перед вами вокзал. А теперь посмотрите налево.
Посмотрите направо.

Вы видите два совершенно замечательных 4-х этажных жилых дома 1954 и 1955 года постройки, архитекторы Гаркуша Д.И. и Иванов А.Н. 
Вот один из них, улица Вокзальная, дом 1. В булочную в этом доме в советское время обычно забегали за хлебом, те, кто уезжал на выходных на электричках в деревни. А вы перед отъездом в командировку в Москву, возможно забегали в магазин "Цезарь" в этом же доме, купить курской водки в подарок.
Посмотрите сейчас на этот дом неспешно при солнечном дневном свете. Одно из последних  творений "сталинской" архитектуры в городе. Хотя Сталин к тому времени уже умер, но в стране еще не начали бороться с излишествами в архитектуре, да и посмотрите - разве здесь есть хоть одно излишество.

Вот вам второй дом поближе. Здесь "излишеств" поменьше, но семенихинская  серость еще не началась, до нее еще 20 лет.

 Адрес второго дома - пл. Привокзальная, 2.

Через дорогу от него еще одно совершенно чудесное здание, здесь находится детский сад комбинированного типа №1. Судя по стилю, архитекторы те же и время постройки примерно то же - начало 50-х прошлого века.
Кстати, само здание детского сада - вылитая уменьшенная копия облпартшколы (нынешний дом пионеров на Ленина), которую в 1953 году спроектировали те же Гаркуша и Иванов. Вот ниже на фото партшкола.
 и поближе фрагмент отделки фасада

 А теперь еще раз - это детский сад у вокзала. Правда похожи?

А это блошиный рынок у переходного моста, надеюсь - скоро уберут, там очень некрасиво, грязно и плохо пахнет.

А еще с моста в противоположной от вокзала стороне видна водонапорная башня. Оказывается их в Курске довольно много, это лишь одна из них.

Дом с аптекой на улице Интернациональной, уходящей от вокзала в центр города.
Арочные окна аптеки, вывеска - привет из 50-х.

А теперь смотрите, у этого дома есть близнец, он стоит с другой стороны железной дороги, в завокзальной части города, в самом начале улицы Союзной. Близнец не такой красивый, потому что его давно не красили, но теперь вы представляете как он может выглядеть, если прихорошится.
 Здесь даже вывески написаны одним почерком!

На этом останавливаюсь, ибо для прогулки по Союзной и окрестностям требуется отдельный пост.
Напоследок, еще раз два творения Явейна. Вокзал в городе Курске
Станция Дубулты (Юрмала, фотография позаимствована здесь)