Translate

24 апреля 2013

Путеводитель по Курску. Дом купца Перепелкина.

Куряне, наверняка вы все знаете здание торгового центра "Сосновский" (Дзержинского, 21) на перекрестке улиц Дзержинского и Сосновской. Если и не бывали внутри, то наверняка проходили мимо. Так  здание выглядит сейчас. Два этажа магазинов, на третьем офисы.

А вы еще помните, что в советское время здесь находились производственные помещения швейной фабрики «Швея» (с 1922 года, между прочим)? 
Сейчас о нем напоминает лишь вывеска магазина "Швейные машины".
Если никогда не были внутри - зайдите. Желательно в правый вход, со стороны ул. Дзержинского. Обратите внимание на лестницу.
Да не на надписи на ступенях, а на рисунки на металлической проступи, кованый подступёнок...
 ...вертикальные элементы перил.
В этой лестнице идеальны все три формулы: удобства, шага, безопасности! Подниматься по ней - одно удовольствие.
Лестница со стороны Сосновской немного попроще. Точнее сама лестница такая же, а перила здесь чужеродные. От лестницы веет купеческо-буржуазным, а перила явно из советского подъезда.
 

А вот так нынешний "Сосновский" выглядел в 1908 году. На первом этаже был магазин, на втором - купеческое собрание-клуб, на третьем - номера.

Фото найдено здесь http://old-kursk.ru/book/post-cart/page229.html

Здание это  построено купцом Ф.И. Перепелкиным в 70-х годах XIX века под гостиницу. Упоминается также как дом купчихи Перепёлкиной А.М. Внешне здание мало изменилось. Не сохранились балкончики над угловым входом, да стены обросли прыщами кондиционеров. Внутри сохранилась, пожалуй лишь старая лестница. И она прекрасна!

 Подробнее об истории дома можно почитать здесь