Translate

06 июня 2013

Ворота на Московскую

Посмотрите на эту старую фотографию. Это довольно известное место в Курске. Его знает каждый житель города и обязательно видит почти любой приезжий. Попробуйте его узнать на фотографии 30-х годов.
Примерно с того же ракурса в наши дни  выглядит это место вот так.


Осень 2012 г.
Да, это Красная площадь. Два похожих здания с колоннами и треугольными крышами - в левом  гостиница "Центральная" (ул. Ленина, 2), в правом - администрация города (ул.Ленина,1). 
Фото сделано весной 2013 г.
Они образуют подобие ворот, ведущих с главной площади на главную улицу города - улицу Ленина, бывшую до 1918 года Московской.
Здания эти послевоенной постройки. Строили их в 1948-56 г.г. по проекту архитекторов Власенко Н.С., Стенюшина П.Г. и Иванова А.Н. на месте стоявших на этом месте и сильно пострадавших во время войны гостиницы "Ленинградская" и горсовета и горкома партии.
Это послевоенная фотография периода строительства. Контуры гостиницы и первый этаж горсовета уже видны.
Следующая фотография сделана чуть позже - на гостинице уже виден треугольный фронтон, а горсовет всё еще чуть выше первого этажа. За будущим горсоветом хорошо видно нынешнее здание областного УВД, построенное ещё в 1948 году.

Само собой, до войны это место выглядело совсем по-другому. Так, как на этой дореволюционной фотографии.

Слева, на месте нынешней "Центральной", стоял дом, принадлежащий госпоже Н.Ф. Монтрезор с гостиницей Полторацкого и мануфактурным магазином торгового дома Н.А. Наумова. Вот он поближе. Фото дореволюционное...

...и фото послереволюционное - гостиница "Ленинградская" украшена к революционному празднику.
А вот так выглядела гостиница уже в 1943 году, после освобождения Курска от немцев. От здания осталась лишь внешняя стена. Восстанавливать его не стали, просто снесли, что осталось и построили то, что построили.
 
 Получился, на мой взгляд, не самый худший вариант. Он не лучше и не хуже того, что было. Он просто другой. Левая створка ворот.
Весна 1992 г.
 Правую створку ворот образует нынешняя администрация города,  (фотография с открытки советского периода, когда в этом доме жили горком КПСС и горсовет  и горисполком)
 
А до войны на этом месте стояло вот такое здание, построенное в 1871 – 91 гг. (архитектор Ф.М. Павлов). На фото 7 ноября 1934 года (здание украшено к 17-й годовщине октябрьской революции).
До революции здесь был городской общественный дом: на 3-м этаже находились городские дума и управа и сиротский суд, на 2-м этаже – общественный клуб, внизу – торговые заведения. С 1926 г. – здесь был дом крестьянина, с 1938 г. – горсовет, горком партии и рабочий клуб.

В конце октября 1941 г. при подходе немцев горсовет был взорван и выгорел. В кадр следующей фотографии, сделанной после освобождения Курска в 1943 году, попал кусочек описываемого здания. Видны уцелевшие стены, балкончики.
Но восстанавливать его тоже не стали.

Если хотите, можете почитать про другие здания Красной площади  - Дом советов и "шестерку".

Подробней о Красной площади можно прочитать в интересных статьях В.Т. Ковалева здесь и В. Степанова здесь.

Необходимое послесловие. Фотографии старого Курска в огромном количестве представлены ныне на разных интернет-ресурсах. Они так активно гуляют по сайтам, что я уже затрудняюсь отследить первоисточник, на который следовало бы дать ссылку. Посему ссылок не даю, дабы не вводить никого в заблуждение. При обоснованном указании мне первоисточников, клятвенно обязуюсь немедленно дать ссылки и указать авторов.