Translate

16 января 2015

Уколово Щигровского уезда. Деревянный храм 1884 года.



Летом 2013 года ездили мы с родственниками в село Уколово Золотухинского района Курской области. Сейчас это небольшая деревенька, в которой несколько дворов, к ней нет асфальтированного подъезда.

В советское время здесь был Уколовский сельсовет, но еще в прошлом веке органы власти переместились в более цивилизованную Будановку.
До революции это был центр волости, которая относилась к Щигровскому уезду. Здесь на кладбище при храме похоронены наши предки, которых мы и поехали навестить.
Не прошло и двух лет, как дошли руки написать небольшой пост об Уколово.

Бывшее некогда большим село в течение прошлого века постепенно пустело, части села разделили пустыри, теперь получилось целых 4 Уколово, в которых по данным последней переписи населения живет всего 101 человек.

На карте теперь Уколово выглядит так.

В жизни оно выглядит вот так.





Самая большая часть села это 3-е Уколово, здесь живет 41 человек, именно в этой части располагается храм, Уколовская начальная общеобразовательная школа, ну и кладбище.



Это настоящее села, а теперь немного о прошлом.
По-хорошему, для состоятельной исторической справки надо конечно идти в ГАКО (Государственный архив Курской области), поднимать документы. Обещаю, что займусь этим, когда выйду на пенсию, если до этого времени никто из курских историков не опередит меня.

Порывшись и интернете, удалось подсобрать кое-какую информацию о прошлом Уколово, она небезынтересна. В описях фонда № 68 ГАКО «Курское губернское по крестьянским делам присутствие», значатся уставные грамоты по имениям помещика ротмистра  А.П. Медведева (датированы 1862 г.) и помещика майора М.П. Медведева (1862, 1877 г.), расположеным в селе Уколово Щигровского уезда, и уставные грамоты по имению помещика поручика С.И. Денисьева в сельце Уколово Щигровского уезда (1861 г.- 1862 г.). Здесь.

Сельцо Уколово, судя по старым картам располагалось повыше храма, вот где-то в том направлении нынешнего 4-го Уколово.


К концу XIX века в селе Уколово Щигровского уезда была  вальцевая механическая крупчатая мельница, которой владел купец 1-й гильдии Григорий Иванович Лавров (род. в 1837 г.), бывший между прочим, с 1891 по 1901-й – городской головой Курска.

Ни помещичьих усадеб, ни мельницы в Уколово не сохранилось. Усадьбы помещиков крестьяне жгли в революцию, выбрасывая из них, книги, утварь. Об этом рассказывал мой дед, которому тогда было 8 лет и жил он в соседней деревне.

Про усадьбу Денисьевых упомяну отдельно. Ольга Денисьева, род которой владел усадьбой, вышла замуж за старшего брата П.И. Чайковского – Николая. В связи с этим, Чайковские, в том числе и известный композитор неоднократно бывали в Уколово, чем собственно село и прославилось. Об этом, впрочем, много написано настоящими историками. Сам Николай Ильич Чайковский, работавший, кстати, в специальной комиссии по изучению состояния и перспектив развития железнодорожной сети страны, умер за 6 лет до революции, так что как разоряют и сжигают усадьбу, он уже не видел.

О том, что к селу имеет отношение знаменитый композитор Чайковский можно узнать вот по этой вывеске на храме, которую повесили в 1993 году.


Надо бы написать немного и про чудом сохранившийся храм, это теперь единственная достопримечательность села. Храм носит имя великомученика Георгия Победоносца, построен в 1884 году. На сайте Курской епархии можно найти следующую информацию о нем: «Храм деревянный, трехпрестольный. Центральный придел - во имя святого великомученика Георгия Победоносца, правый - в честь Успения Божией Матери, левый придел - во имя святителя Николая Чудотворца. Храм построен в форме корабля. Снаружи обшит тёсом, внутри оштукатурен. Вокруг храма располагается кладбище. Храм находится в живописном месте на опушке леса, недалеко протекает река Тускарь. Из архивных сведений известно, что к храму было приписано 11 деревень: Ртышиво, Воробьевка-1, Коврашовка, Косьминка, Воробьевка-2, Никулино, Новый Сухоребрик, Чаплыгино, Старый Сухоребрик, Донская, Уколово». Подробнее здесь.
         Я лишь проиллюстрирую это описание своими фотографиями.

Вход в храм. В день нашего приезда он был закрыт, внутрь мы не попали.

Иконы над входом поближе.

Георгий Победоносец, энергосберегающая лампа и фрагмент гнезда ласточки.
Вид с правой от входа стороны и с тыла.

Икона над портиком поближе. 
Икона с тыльной стороны.


Храм с левой от входа стороны (со стороны дороги). 

Иконы над портиком с этой стороны.

Купол храма.
Колокола не сохранились. Сняли в начале 1960-х годов, с тех пор их нет.

 Решетки на окнах.

 
А вот и батюшка - ремонтирует крышу рядом стоящих хозяйственных построек. Говорят, батюшка здесь очень строг, не знаю - не стали отрывать его от трудов праведных мирской болтовней.





Если бы, кроме храма, сохранилась бы усадьба Денисьевых-Чайковский, Уколово могло бы стать таким же привлекательным местом, как соседняя деревня Воробьевка, в которой жил поэт Афанасий Фет. Имение Фета сохранилось до наших дней и теперь в Воробьевке – асфальт, музей и туристы, а у нас в Уколово – бездорожье, лес с маслятами и только свои.
Вот такая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий