Translate

23 января 2015

Деревня Коврашовка. Курская область.

Если в любой поисковой системе вы наберете название деревни Коврашовка, то вам, скорее всего, предложат внести в нее изменения. Все, что вы сможете узнать, это ее место на карте и почтовый индекс. Про Коврашовку не написано ни в Википедии, ни в литературе по краеведению. Сюда вряд ли когда-либо поедут туристы.
Поскольку с этой деревней связаны многие дни моего детства, поскольку там родились и жили мои предки, я постараюсь немного восполнить этот информационный пробел. На научный труд данная заметка не претендует, пишу лишь на основе сведений полученных из открытых источников, включая старших родственников и собственные глаза.



Итак, сейчас деревня Коврашовка входит в состав Золотухинского района Курской области и приписана к Будановскому сельсовету. До революции Коврашовка входила в состав Уколовской волости Щигровского уезда. Про село Уколово, стоящее через реку от Коврашовки, можно прочитать здесь. Собственно вот я на окраине Коврашовки, в деревьях река Тускарь, за ней Уколово.
 

По данным всероссийской переписи населения  2010 года в Коврашовке проживали 24 жителя. Пернатых, хвостатых и рогатых жителей никто не считал, но, думаю, их гораздо больше и они составляют основное население деревни. Вот, например, индюки.



 Вон гуси и утки.


 Вон вдалеке кони. Еще где-то на выпасе коровы, козы.

Примерно в 1968 году (период с 1967 по 1969)  в деревню впервые провели электричество. До этого жили при керосиновых лампах. Вот такие деревянные электрические столбы простояли более 40 лет.
В 2012 году их, наконец, заменили на железобетонные.


Электрическая инфраструктура.


Водопровода в деревне нет. Колодцы. И здесь не приняты журавли для зачерпывания воды, как, например в деревнях Тверской области.


Удобства во дворе. Ну как-то так примерно.
Вот этот дом построен лет 80 назад. Внешне он ничего общего с тем, что было вначале не имеет. Еще 40 лет назад он был покрыт соломой, обмазан глиной и побелен. Сейчас его обшили какой-то фанерой, покрыли железом. Железная крыша  в деревне издавна была признаком богатства.

В 2013 году в Коврашовку начали проводить газ. На фотографии - бухты с газовыми трубами.




Асфальтированной дороги до деревни нет до сих пор. В сухую погоду сюда можно добраться по грунтовке, свернув с асфальта, ведущего из Будановки (здесь находится ж.д. станция Свобода) в Воробьевку (там, где музей-усадьба Фета). Но в Коврашовке нет ни железной дороги, ни музеев. У нас есть вот эта грунтовка.
Зато в деревне проведен общественный телефон, и самое главное на момент его съемки (сентябрь 2012 года) он работал.

В поисках каких-либо упоминаний о Коврашовке мне удалось найти Военно-топографическую карту Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.), созданную под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова. (Масштаб: 3 версты на дюйм), так называемая трехверстка Шуберта. Этой карте посвящен целый сайт www.etomesto.ru.
Безо всякого  сомнения на этой карте под именем Гаврашевка указано место, где находится именно Коврашовка. Можете посмотреть карту сами. При поиске надо открыть лист 19-14.

В цветном варианте трехверстовки, где нанесены и современные названия, это совершенно четко видно.
 
Жаль, карты не передают красоту местности.

Далее. В 1910-1911 г.г. в России проводилась сельскохозяйственная перепись. Ее материалы есть в государственном архиве Курской области. До архива ноги пока не дошли, но на официальном сайте ГАКО есть опись относящихся к ней материалов (фонд №4 "Курский губернский статистический комитет" 1835-1917 г.г.)
В описи упоминаются: 
-пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г. д. Малая Горяинова (Коврашовка) Уколовской волости, 
-бланки описания крупных и мелких частновладельческих хозяйств д. Коврашевка и д. Малая Горяинова Уколовской волости, 
-подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. д. Малая Горяинова Уколовской волости.
Не сомневаюсь, что все варианты названия относятся к одной и той же деревне - нынешней Коврашовке. Название Малая Горяинова вполне возможно, эту фамилию носила большая часть жителей деревни (как кстати, и в наши дни).
Хотя сама Коврашовка ничем не прославилась, непосредственно вокруг нее (в шаговой доступности) немало мест, которые так или иначе чем-то знамениты. Например, за рекой, в селе Уколово жил брат П.И. Чайковского и бывал сам композитор, сохранилась церковь, куда он ходил на службу.


Соседняя деревня Воробьевка, в которую когда-то из красивейших и живописнейших мест Мценского уезда (ныне Орловская область) перебрался жить поэт Афанасий Фет. Усадьба Фета уцелела, в ней действует музей, с 1986 года проходят фетовские чтения, ради которых к бездорожной ранее деревне провели асфальт. К Фету в гости, приезжали и Чайковские, и даже был сам Лев Толстой.
Воробьевка, дом Фета. Фото отсюда
В соседнем местечке Свобода (ранее Коренная пустынь) на берегу той же реки Тускарь  находится известный мужской монастырь Коренная пустынь. Там проходят шумные ярмарки, модные в широких кругах курской общественности.

Церкви монастыря Коренная пустынь. Вид от реки Тускарь.
Раньше жители окрестных деревень, в том числе и Коврашовки, ходили Коренную пустынь на рынок что-то продать, что-то купить в магазине. В самой Коврашовке магазина никогда не было.

Между Будановкой и Коврашовкой на одном из полей стоит вот такой невзрачный памятник.
 Во время войны здесь был советский военный аэродром. Это место и окрестности подвергались усиленным немецким бомбардировкам.
 Никаких надписей на памятнике нет. Если будете ехать на Фетовские чтения в Воробьевку со стороны Будановки, можете увидеть этот памятник, он стоит прямо возле дороги, по левую сторону.

Пожалуй, на этом пока закончу. Приезжайте к нам в Простоквашино Коврашовку.