Translate

18 мая 2015

Курск. Прощальная прогулка по Верхней Луговой. Часть 1, нечетная.

 
Сразу сделаю оговорку. Это пост длительного хранения. Он несомненно будет интересен к просмотру через 5-10 лет. Сегодня - на любителя. Итак, нечетная сторона Верхней Луговой.
На фото - один из торговых центров на ул. Верхняя Луговая - "Центральный"

Старый Курск рушится на глазах. Пройдите по любой из улиц исторической части города. Везде старые дома безжалостно сносятся. Хорошо или плохо? Однозначно не ответить. Для людей, живущих в домах дореволюционной постройки, наверное хорошо переехать в новое жилье. Для сохранения истории плохо, город безвозвратно меняет свое лицо, и оно - это новое лицо - мягко сказать не всегда мне симпатично. В старых районах застройка хаотичная, строит кто во что горазд, в меру своего вкуса или безвкусия. Чем занимается в городе главный архитектор - вообще не понятно.Скорее всего, лет через десять это будет уже совсем другой город, со старым именем Курск.
Краевед Юрий Озеров собирает фотографии старых домов, их можно найти на сайте old-kursk.ru Но у него в коллекции дома, о которых есть какие-то упоминания.
У меня тоже есть такая коллекция - с некоторых, особо интенсивно уничтожаемых улиц. В ней все дома -и известные, и неизвестные. Дома, которые сегодня живы, но возможно приговорены и уже завтра их не будет.
Просто оставляю их фотографии на память. Сегодня - улица Верхняя Луговая.

 1.
Для большинства жителей города Верхняя Луговая - это бесконечные торговые ряды, вдоль которых постоянно припарковано безумное количество машин.

2.
Сначала они занимали один квартал, но постепенно метастазами стали расползаться все дальше вглубь улицы, пожирая на своем пути маленькие деревянные и каменные дома и превращаясь в цветные детсадовские кубики из стекла и дешевого пластика.

3.
Некоторым домам повезло, вот, например, дом 31. Его пока не трогают, он ухожен и покрашен.

4.
Другим повезло меньше. Дом №37. Этот дом крестьянина К.Т. Ломакина по состоянию на 18 мая 2015 года.


Этот дом указан на ресурсе Курск дореволюционный в списке, составленном уже упомянутым Юрием Озеровым по адресному календарю 1916 года. Судя по той фотографии, которую сделал в свое время Ю.Озеров, этот столетний дом стоит в таком печальном состоянии уже несколько лет.

5.
Идем дальше, дом № 39. В правой части дома ставни закрыты, видимо, уже никто не живет. Левая часть, обитая дешевым пластиком, выглядит гораздо хуже, и по моему частному мнению достойна сноса.
UPD: В этом месте, не кажется уместно дополнить заметку комментарием Ильи Шпакова. Цитирую: "Большинство брусовых домов на Верхней Луговой это послевоенное творчество, которое ценности не представляет. Типовые индивидуальные дома местных архитекторов с низкокачественными архитектурно-планировочными решениями. И продление возраста для домов, рассчитанных на 50 лет, скорее " - ", чем " + ".ИМХО необходимы для сохранения только каменные дома." Конец цитаты.

6.
Дом 43. Каменный полуподвал, дощатый фасад, резные наличники. Явно жилой. Пластиковые окна - считается плохо для архитектуры, зато хорошо для жильцов. Слева на заднем плане виден ветрогенератор на Семеновской улице, который построил изобретатель А.Г. Уфимцев, он же внук знаменитого астронома Семенова, в честь которого и названа улица.

7.
Дом 45. Он вполне себе жилой, но обитый дешевым сайдингом и с пластиковыми окнами, совершенно утратил свой первоначальный облик. Можно считать, что этот аутентичный дом снесли.

8.
Дом 47. Все классически, каменный полуподвал, дощатый фасад, резные наличники на окнах. Дом жилой.

9.
Рядом дом 49 - пример того, как дощатые дома обкладывают кирпичом. Весьма распространенная практика в Курске. Безусловно, жильцам комфортнее, но лицо потеряно.

10.
Дом 51. Классика. Здесь еще живут. Кстати, обратите внимание на трубу газопровода. Она не ядовито желтая, не бросается в глаза.


11.
Дом 53 - ставни закрыты, похоже здесь никто не живет.

12.
Дом 55. На перекрестке с улицей Красная Линия. Признаков жизни нет. Ждите здесь скоро новый торговый центр.

13.
 Дом 57. Тот, что с дощатым коричневым фасадом и синими рамами. Это вид со стороны фасада, выходящего на улицу Красная Линия. 

Вот, кстати фотография того же дома № 57 спустя пару недель - сирень на улице распустилась, так, что фасада, выходящего на ул. Верхнюю Луговую, почти не видно.

14.
Дом 59 - постройка советских времен, за ней виден кусочек дома 57. На заднем плане - новостройки в центре города.

15.
Дом 61. Похоже, всё, это прощальное его фото.

16.
Следующее по прядку строение значится под номером 65. Здесь находится скандально прославившийся клуб. И именно это здание - архитектурное будущее исторической улицы Верхняя Луговая.

17.
На месте дома 67 сейчас огороженный забором пустырь.

Еще недавно здесь порушили один из старых домов, о чем нам любезно не дают забыть Яндекс-панорамы.

18.
По другую сторону перекрестка - торговый центр "Суворовский" (ибо значится стоящим по одноименной улице, дом 15). Запомните - это будущее курской архитектуры. Через десять лет весь город будет таким.

Историю появления этого торгового центра можно считать детективной. Я промотаю вам ее в обратном порядке. Итак, вот те же самые Яндекс -панорамы показывают нам процесс строительства.

А это 14 мая 2006 года. Горит особняк, ранее стоявший на этом месте. О случившемся пожаре написал Юрий Озеров, в статье есть много фотографий, сделанных ее автором. Вот одна из них.

А вот как выглядел до пожара этот дореволюционный особняк, принадлежавший когда-то мещанину В.И. Белозерову. Фото Ю.Озерова. История этого дома описана Юрием Озеровым здесь. Из нее вы узнаете, что одним из потомков Белозерова является известный курский галерист Олег Радин. Вот такая история.

 19.
Последним в этой прогулке будет кирпичный особнячок на углу улицы Верхняя Луговая и Скорятина. Выглядит очень прилично, но это как вы помните по опыту ул. Красной Армии, не гарантия от скоропостижного сноса.

20.
Взгляд с Верхней Луговой на центр города. Правда красиво? Иронизирую, конечно. Так себе вид, не для любования.


Чтоб не загружать почтенных читателей, четная сторона будет во второй части. Там все гораздо хуже.