Translate

19 мая 2015

Весна 2015. Хороший Курск.

Привет!
Прежде чем публиковать вторую часть прогулки по Верней Луговой, где на фотографиях в основном одни руины, развлеку вас немного местами, которые мне нравятся в Курске.
Про плохой Курск недавно написал с иллюстрациями один белгородский блоггер. В своем твиттере я тоже постоянно критикую свой город. Надо разбавить волну негатива. В куче мусора можно увидеть прекрасный цветок, среди архитектурных уродств вдруг встречаются неприметные красавцы. Серые грязные улицы вдруг превращаются в сплошной цветущий сад. Одним словом, призываю учиться видеть хорошее и стремиться к лучшему. Даешь больше позитива. Итак, хороший Курск.

На фото охраняемый государством особняк купца Пузанова на ул. Советская, 3, и яблони в качестве уличного озеленения.


1.
Мой приезд в отпуск начался с внезапного утреннего визита в Первомайский парк. Ну так, по делу срочно. Учитывая, что меня до этого полгода не было в городе, преображение улицы Марата стало приятной неожиданностью. Аккуратная плитка, лавочки с видеонаблюдением, урны, фонарики. Конечно, важно отметить что в кадре слева - администрация города, а справа - администрация области. Но это пример того, к чему надо стремится. Именно так должна выглядеть самая обычная улица в городе.


2.
И надо заметить пространство между администрациями не единственное приличное место в городе. Вот, например, территория около спортивно-культурного комплекса на Энгельса. Деревьев маловато (что решаемо) и гуляющих граждан на видно, поскольку жилая застройка далековата. А сделайте такую прогулочную зону на проспекте Клыкова, да еще с фонтаном, толпы детей, мам, бабушек гарантированы.

А с остальным здесь порядок. И лавочки, и урны, и и фонарики, и дорожки. Гуляй, не хочу.

3.
Как вы знаете, наши местные торговые воротила (не называю, вы их знаете) решают проблему обустройства территорий вокруг своих объектов довольно примитивно. Гектары земля вокруг их торговых центров укатаны асфальтом под парковки. Ни деревца, ни травинки, ни скамеечки на этих площадях нет. Автомобили на таких парковках раскаляются, как песок в пустыне, под палящим солнцем. Но о таких незаботливых о городе торговцах - ни слова. К счастью среди курских купцов есть и те, которые относятся к вопросам благоустройства правильно.
В первую очередь, это тот добрый человек, который обустроил территорию вокруг торгового комплекса "Манеж" (улица Щепкина). Сам торговый центр находится в историческом здании, здесь в XIX веке была духовная семинария, построенная по проекту Дворжецкого. Владельцы воссоздали и сохранили исторический облик здания и о, чудо! не укатали пару гектаров вокруг асфальтом, а сделали вот это.

Деревья не спилили, они аккуратно огорожены, а на такой лавочке приятно посидеть в тени в жаркий день.

Красота в мелочах. Смотрите, антипарковочные столбики. Просто супер! Сравните с тем, что вы видите обычно.

Роскошная урна.

Подлокотник скамейки.

4.
Некоторые другие владельцы торговых центров тоже начали стремится к хорошему. Вот как обустроили территорию возле нового ТЦ "Центральный" на Верхней Луговой. Урны, конечно, не такие крутые, и деревьев не хватает, но это все поправимо. Главное - начало положено.

5.
Возвращаясь на улицу Щепкина (Манежную). Несмотря на героические старания главного архитектора города, в Курске еще можно встретить чудесные старые дома. Несколько таких домов мне внезапно открылись как раз на улице Щепкина. Это дома №27 (ближний) и №25 (дальний).
Окошки дом 25 поближе.

6.
А вот улица Большевиков (Покровская). Этот дом №59  упоминается еще в адресном календаре 1916 года, принадлежал мещанке Толстиковой О.И. Чудесным образом его не снесли пока.

7.
Вообще, малоэтажная застройка - это достояние города, я категорически за то, чтобы сохранять и поддерживать старую малоэтажную застройку (и развивать, конечно, новую малоэтажную застройку). Это домик на улице Пушкарной. Таких в Курске еще много.

8. 
Вот хотя бы один из плюсов - весной весь "частный сектор" утопает в вишневом, сиреневом, яблочном цвете. Это улица 2-я Восточная (Мурыновка).
























9.
   А вот жители нового "частного сектора" с улицы Есенинской проявили инициативу и поставили у себя на улице памятный знак поэту.

10. 
Развивая литературную тему, плавно перейдем к хорошему в культурной жизни. В Курске имеется литературный музей - филиал Курского областного краеведческого музея. Скорее всего, благодаря расположению в нем музея, сохранился этот весьма симпатичный особнячок на улице Садовой. Вы хоть раз были в этом музее? Я честно - нет.

11.
Зато мы были в театре кукол. Театр работает, даже есть средства поддерживать историческое здание дореволюционной постройки в хорошем состоянии. Билеты на спектакль, кстати, по 150 рублей были в апреле. Детям нравится. Рекомендую.

9.
А ещё в городе иногда играют уличные музыканты. Это здорово! 

10.
А этот шарманщик у Пушкинского, по-моему, уже стал городской знаменитостью.
 Лето только начинается. Приезжайте в Курск!