Translate

20 мая 2015

Верхняя Луговая. Часть вторая, чётная.

Привет!
Это снова Курск и историческая улица Верхняя Луговая. В первой части прогулки мы дошли по нечетной стороне до перекрестка с улицей Суворовской. Начиная вторую часть, хочу поблагодарить за полезные комментарии к предыдущей статье Илью Шпакова, а также Юрия Озерова за небольшую консультацию и огромную ранее проделанную им работу. Добавлю, что первая часть прогулки была немного подредактирована, добавлены фото, можете зайти сначала туда. Кроме того, напоминаю, что все прогулки в этом блоге любительские, для получения более полной и квалифицированной исторической информации отсылаю вас к неоднократно упоминаемому мной ресурсу Курск дореволюционный, где есть много статей, рассказывающих об истории города, в том числе, сегодняшней улицы. Например эта. В частности, в ней говорится, что в разные годы Верхняя Луговая носила название Луговая, Луговая-Береговая, Луговая-Набережная и была значительно короче. Например, в 1928 году она заканчивалась пересечением с улицей Суворовской, а далее уже шла улица Кузнечная и другие, вошедшие позднее в состав Верхней Луговой.

Итак, дойдя до перекрестка с улицей Суворовской возвращаюсь по четной стороне к Центральному рынку. 


1.
Я на перекрестке  с улицей Суворовской. Здесь остался один старый дом, имеющий почтовый адрес улица Суворовская, 17. Это угловой дом, одним из своих фасадов выходящий на улицу Верхнюю Луговую. Судя по состоянию верхнего этажа дома, он - претендент на снос.  Каких-либо исторических сведений о доме №17 мной не найдено.

2.
По другую сторону Суворовской - здание с адресом Верхняя Луговая, 58, принадлежащее "Курскгазпроекту". Это не совсем новодел. Старое здание реконструировано в 2006 году по проекту курского архитектора Елены Холодовой. На ее персональной странице можно увидеть, как выглядел дом в 2003 году до реставрации.

3.
И в продолжение темы "Курскгазпроектом" был построен еще один дом, под № 56. Дом построен недавно, работы не закончены, он пока не оштукатурен, не снят строительный забор.

Еще недавно на этом месте был пустырь, вот снимок с Яндекс-панорам. Заодно здесь виден дом №54, который я обойду своим вниманием.

А еще раньше дом № 56 по Верхней Луговой выглядел вот так. В адресном календаре 1916 года значился как дом вдовы губернского секретаря А.А. Бабьевой. Фотография Юрия Озерова, первоисточник здесь.

4. 
С номера 52 по 46 идут дома-новоделы, невзрачные дома из белого кирпича, я их пропускаю.
А дальше начинаются массовые разрушения. Остатки дома 46.
Останки дома 44.


5. 
Дома 42 и 44 известны, как дома купца И.Н. Ильина. На ресурсе Курск дореволюционный можно найти прижизненные их фотографии, сделанные Юрием Озеровым в качестве иллюстрации к адресному календарю 1916 года. Первоисточник.

А это сегодняшний день. Фотография сделана 24 апреля 2015 года. Дом 44 снесен. Дом 42 уже не жилой, видимо подготовлен к сносу, но не сдается. Видите, все окна на втором этаже со стеклами.

А теперь посмотрите, что случилось чуть менее месяца спустя. Это фото от 17 мая 2015 года. Окна второго этажа. В доме был пожар, на стенах следы копоти, ни одного целого стекла. Но какой шикарный кирпич! Еще одна бессмысленная утрата.

Боюсь, еще через месяц эти великолепные кирпичи будет выглядеть так же, как и руины 44-го дома. Кстати, о том, как пожар чудесным образом способствует сносу домов на этой улице, прочитайте статью Озерова о происшествии, случившемся 14 мая 2006 года (совпадение?).

6.
Здесь были давным-давно дома 40 и 38.

7.
Больше всего на этой улице повезло дому №36 (угол Верхней Луговой и Михайловского переулка), в 1989 году он был занесен в список охраняемых государством памятников архитектуры города Курска местного значения. Здание построено в 1899 году для церковно-приходской школы. После революции здесь размещались школы, а в последние десятилетия прошлого века - детский сад-ясли. В 90-х годах, восстанавливая историческую справедливость, детсад изгнали, а здание вернули Курско-Рыльской епархии. Подробнее здесь. На фотографии - Михайловская церковь и правее - охраняемое здание бывшей церковно-приходской школы.

8.
Дома №34 и 34-а. Исторических упоминаний о них мной не найдено.


9.
Угол Верхней Луговой и Большевиков. Это здание числится под №11 по улице Большевиков (бывшая Покровская). В нем до революции работал уксусный завод, а еще до этого водочно-очистительный завод, который сменил завод игристых вод и вин. В начале 30-х годов прошлого века тут работал завод "Союзвинтрест". После освобождения города от немцев - маслозавод, в послевоенные годы - городской молокозавод. Источник. Сейчас здесь один из храмов торговли. На другой стороне улицы вы видите знакомого вида забор. За ним еще одна утрата.


10.
Здесь были дома № 28 и 30 по улице Верхней Луговой. Их больше нет. Сейчас за забором пустырь. Скорее всего за ним вырастет еще одно чудо архитектуры.

Яндекс панорама позволяет вспомнить, что было за этим забором раньше. Видите, сносятся дома, но еще целы деревья. На переднем плане обломки дома №30, за ним готовится к сносу дом №28, уже без окон.

11.
А теперь вернемся на несколько лет раньше. Оба дома дореволюционной постройки и имели свою историю. Вот дом №30. Здание бывшего городского ломбарда. О истории ломбарда можно почитать, например в статье Л.А. Кузнецовой.

Есть и другие фотографии дома (источник). Последние десятилетия в нем жили люди. Предлагаю ссылку на воспоминания Ковалева В.Т., жившего здесь.  При всей возможной исторической ценности здания, условия для жизни в таком старом доме весьма далеки от идеальных.

12.
Дом № 30, до революции принадлежал купцу Холодову И.П., в советское время и до своего сноса это был жилой многоквартирный дом. Думаю, жильцы тоже вздохнули с облегчением, когда начался снос и их расселили.

Возможно, если бы это здание стояло в другом, не столь доходном месте, и принадлежало какому-нибудь музею, оно могло бы сегодня выглядеть вот так:
На фото: литературный музей на улице Садовой.
Но пока здесь вот так,и что будет за забором, не знаю.

13.
Ну, а дальше начинается сегодняшний день улицы Верхней Луговой. То, во что вся улица превратится в скором времени. Я вас туда не поведу. Сами такое каждый день видите.

1 комментарий:

  1. Спасибо большое господа, я 18 лет(до совершеннолетия) прожил в доме30 кв 12, сейчас это конечно вспоминается неоднозначно, и с теплом надуше, и содроганием как можно было жить в таких условиях, у нас был полуподвальный этаж, и в детстве я очень часто из за таких условий болел, кажется не одного полноценного месяца не было что бы я не пропускал школу.

    ОтветитьУдалить