Translate

12 сентября 2016

Транспортная навигация в Курске.

Этот пост должен быть очень коротким. Транспортной навигации в Курске нет. Совсем нет.
Вот эта вывеска на конечной остановке трамвая у железнодорожного вокзала - это лучшее, что есть в городе. Вывеска не только обозначает название остановки, но из нее понятно, что отсюда отправляется трамвай 2 и 4 маршрутов. И неважно, что совершенно непонятно куда идут эти маршруты, и совершенно не рассмотреть мелкие цифры, в которых, вероятно, зашифрован интервал движения.Это действительно лучшее.


2.
Понять это можно, пройдя всего сотню метров на остановку общественного транспорта непосредственно на привокзальной площади.
Здесь заморачиваться не стали. Вот вам знак и довольно. Здесь же нет рельсов и проводов? Ну вот вы и сами догадались, что трамваи и троллейбусы здесь не ходят. Номера маршрутов, направление, и график схема их движения не указаны. А, простите, вру. Вон там под крышей на столбе, над скамейкой, где женщина сидит, прикреплен ма-а-а-а-аленький щиток, на нем с двух сторон бумажки А4, и ме-е-е-е-елким шрифтом написаны графики движения двух муниципальных маршрутов. У меня нормальное зрение, но я вижу в этом графике примерно то же, что и вы сейчас.

3.
 Может в центре лучше? Давайте посмотрим. Центр города. Улица Радищева. Троллейбусная остановка "Улица Садовая". О том, что здесь остановка троллейбуса я знаю, потому что давно живу в Курске. Остальным по наличию проводов можно догадаться, что по этой улице ходит троллейбус. А во-о-о-он по той синенькой табличке на уровне троллейбусных проводов (левее и выше плаката 2ГИС) предлагается догадаться, что троллейбус здесь останавливается. Там даже название остановки и номера маршрутов написаны ме-е-е-е-елкими буковками.

4.
Еще один остановочный пункт. Мало того, что он сам по себе ужасен, о том, что это остановка троллейбуса опять-таки догадаться можно по проводам. Ни указания маршрутов, ни графика движения тоже нет. Только реклама.

5.
А ведь это, можно сказать, культурный центр города - здесь находится картинная галерея им. Дейнеки. Сюда детей со всего Курска культурно обогащаться водят. Обратите внимание на вывеску. В Курске с этими вывесками полная анархия: шрифты, цветовая палитра, стили изображения - везде, как бог на душу положит. Брендбук? Нет, не слышали.

6.
Вот и для сравнения - остановочный павильон на той же улице, метрах в 200-300. Форма, цвет павильона, вывеска - все разное. Что едет, куда едет, по какому графику? Зато цветы.

7.
Следующая остановка. Ей повезло еще меньше. Остановочных павильонов нет. Просто знак остановки и все. Раньше называлась "Северный рынок", теперь не знаю. Ни название остановки, ни виды транспорта, ни маршруты, ни расписания нигде не указаны. Хотя на  фото и можно заметить синенькую табличку над словом "Текстить" на уровне троллейбусных проводов. Но давайте честно - к транспортной навигации она никакого отношения не имеет - её саму-то заметить трудно, а прочитать, что на ней написано - невозможно.

8.
С другой стороны улицы. Безымянная остановка. Бывший "Северный рынок".

9.
А ведь даже в таком случае можно затратить минимальные средства и сделать вполне информативную навигацию. На фото Рига. Смотрите, на таком же знаке прекрасно вмещается название остановки и номер маршрута.
 
10.
А ниже знака на столбе крепится дешевенькая рамочка с бумажным листочком, где вмещается и расписание и схема маршрута.

11.
Снова Курск. Идем на север. Дальше начинается участок из вновь оборудованных и недавно открытых остановок. Но наверное, здесь-то всё отлично. Посмотрим. Улица Никитская. 

12.
Новый павильон уже успели завандалить рекламой. Найти и наказать злодеев никак не могут, хотя все телефоны в каждом объявлении указаны крупным шрифтом. Но я сегодня не об этом.

13.
Теперь даю общий план. В левой части снимка остановочный павильон. В правой части снимка (между фонарным столбом и деревом) столб с рекламой. На самом деле на обратной стороне транспортная схема - та самая транспортная навигация, которую я пытаюсь найти.
А теперь внимание - от павильона до этой схемы 16 (!) шагов. С такого расстояния ее не видно. Надо подойти почти вплотную. В дождь не пойдешь. Зимой это расстояние завалят огромными сугробами. Запасаемся биноклями.

14.
Подхожу. Буква "А" как бы говорит нам, что здесь остановка автобусов "Никитская улица". Ниже какая-то схема и что-то вроде графика маршрутов. Но! Во-первых указаны только маршруты автобусов и маршруток. Никакого упоминания об останавливающихся здесь троллейбусах. Во-вторых, схема висит очень высоко, написано очень мелко и приходится напрягаться, чтобы хоть что-то разглядеть, даже подойдя вплотную. В-третьих, даже приблизив схему на компьютере, трудно понять до конца, что имели ввиду ее авторы из департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Курска. Ну и в четвертых, кажется, схему повесили не в том направлении. Короче, простите, но это профанация, а не транспортная навигация. В таком виде она висит на центральных улицах уже много лет, хотелось бы получить хоть один отклик от того, кому она помогла. Но сделано на века, это да.

15.
Ниже снова Рига. Возможно, у них и не образец эстетики. Но сравните, где понятней? И догадайтесь, где дешевле. В случае изменений, что-то легко поменять или добавить. И конечно, читать расписание, висящее на уровне глаз все-таки удобней, чем висящее на уровне в два человеческих роста.

16.
Но опять возвращаюсь в Курск. Эта же остановка ("Улица Никитская") с противоположной стороны улицы. Павильон хорошо видно. А схема с так называемой "навигацией" в левой части снимка (между знаком остановки и "Пазиком"). Там тоже шагов 15-20 расстояние.

17.
Кажется в этом месте самое время напомнить, как может выглядеть аналогичный остановочный павильон при нормальном подходе и отношении к людям. Не будем кивать на заграницу. Найдем пример на родине. Это всего лишь Химки, город, в котором даже нет трамвая. Расписание висит в самом павильоне.
 

18.
Возможно, не лучший вариант, но просто, удобно, внятно, читаемо и дешево.

19.
Но возвращаемся в Курск. Остановка "Мега Гринн". Бывшая "Улица Школьная". Почти всё идеально. Можно простить даже весёленькие буквы, выбивающиеся из общего стиля нового поколения вывесок. Но даже здесь навигации нет никакой. Вообще.

20.
Нельзя же считать всерьез таковой синенькие квадратики, парящие под троллейбусными проводами.

21.
Ну и немного окраин. Остановка "Переходной мост" на улице Союзной. Никаких знаков нет вообще, даже указателей остановки. Все и так знают, потому что давно здесь живут, а чужие здесь не ходят.

22.
Ну и моя любимая, конечно.

 23.
Вот и слоган подобрался "Общественный транспорт Курска. Куда-нибудь уедем!"