Translate

06 января 2017

Будущие потери 2017-го?

Как-то в прошедшем году в Курске встретилась мне моя старая учительница. Лет 15- 20 с ней не виделись. "Видишь, как хорошеет наш город?"- спросила она в разговоре. И тут же добавила:  "Но лучше не становится".
Я вижу, как хорошеет, но лучше не становится наш город. Периодически бывая в Курске, на бегу что-то фотографирую в нем. Очень часто это старые дома, к которым здесь относятся не очень почтительно. Каждый год приносит архитектурные потери в виде уничтоженных столетних строений.
Наверное, скоро смогу собрать целую галерею фотографий уничтоженных купеческих особняков и просто старых домов, не представляющих архитектурной ценности. Вот и в 2016 году в кадр попали несколько строений, в отношении которых у меня сомнения, достоят ли до конца 2017?

1.
Предполагаю, что печальный конец ожидает дом №76 по ул.Дзержинского. По некоторым источникам - год ввода этого дома в эксплуатацию 1917. Так что ему не менее ста лет. Это был многоквартирный дом. Сейчас он выглядит полностью заброшенным и бесхозным. Я наблюдаю его в таком состоянии уже два года. Думаю, что по документам он уже давно снесен. Предполагаю, что в скором времени его снесут действительно. В Курске к столетним домам никакого почтения не испытывают.



2.
Не внушает оптимизма и состояние кирпичного особняка на перекрестке А.Невского и Красной Армии. Известен как особняк купца П.А. Горяинова. Ему больше ста лет. И он был застигнут мной в 2016 году в очень плохом состоянии. Пока он еще стоит. Но здание тоже запущенное и по виду бесхозное. Возможно, в 2017 году мы его тоже потеряем.


3.
А вот потеря этого дома по Интернациональной, 46 вряд ли кого опечалит. Между прочим тоже был многоквартирный дом.  С кучей жильцов. Ну по крайней мере номинальных.

4.
А вот остатки старого дома по улице Верхняя Луговая, 46. Он уже несколько лет в таком состоянии. Позади вполне современный кирпично-сайдинговый особнячок выстроен. А этот остаток старой стены по какому-то недоразумению еще цел.


5.
Или вот чудесный дом на Привокзальной площади. Жить в таком, конечно, невозможно. Но стоит он упорней крепких кирпичных особнячков, нещадно порушенных на центральных улицах. Жильцов, если еще там остались, надо, конечно, расселить, а вот дом сохранить непременно, как визитную карточку старого города. Пусть встречает гостей у вокзала.


Когда совсем обветшает, на него можно какую-нибудь социальную рекламу повесить. В Курске это модно. Приезжайте к нам в Курск, пока еще есть что посмотреть.