Translate

16 марта 2013

Путеводитель по Курску. "Шестерка".

Эпиграф:  Выбирайся из полыньи в сторону, с которой пришел.

Продолжаем экскурсию по Красной площади. Сегодня - немного о голубом здании слева на фотографии.

Это дом по адресу Красная площадь, д. 6, известный среди горожан, как "шестерка". До 1919 года здесь стоял совсем другой дом - купчихи Н.А Лавровой, с магазином бакалейных и колониальных товаров, на втором этаже которого была гостиница "Петербургская". После революции в бывшем доме Лавровой поселилась Губ ЧК, в связи с чем при отступлении в сентябре 1919 г. красные его просто сожгли. Но свято место пусто не бывает.



В 1929  на этом святом месте решили построить жилой четырехэтажный дом коммуны №6. Однако, строительство затянулось. То денег не хватало, то застройщик менялся. Короче, пока строили, коммуне №6 он стал уже не нужен, и в здании решили разместить студенческое общежитие, квартиры педагогов, столовую Высшей сельскохозяйственной школы.
В 1938 году здание, наконец построили. Таким образом, если не считать Знаменского собора, это в настоящий момент самое старое здание на площади. Вот оно, слева на фотографии довоенного Курска, конца 30-х  годов.

Фото найдено здесь.

Когда началась  война, в нем недолго размещалось военное училище. В годы войны "шестерка" пострадала, но вскоре после войны была восстановлена. В декабре 1946 года здесь открылось кафе "Москва", кафе затем стало рестораном "Ленинград". На остальных этажах расположились различные организации города и области. На фото 1944 год.


Когда-то в "шестерке" работал Ленинский ЗАГС, а еще не так давно на первом этаже был ночной клуб "Найт-флайт". Менялся цвет здания, было оно и грязно-желтым, как на этом фото 80-х годов (часть "шестерки" видна справа)...
Фото отсюда http://oldalbum.narod.ru/kursk_na_staroi_fotografii/str_20/
...грязно-серым (обратите внимание на серп и молот)...
Фото отсюда http://vk.com/photo-28814803_286846454
 ...серо-голубым с красной крышей (2005 год). На первом этаже, по-моему, еще "Найт Флайт".
Фото отсюда http://photo.tramvaj.ru/images/kursk/kur036.jpg
 Сейчас здание поголубело и его первый этаж, где исторически размещались различные заведения общественного питания, оккупирован банком. Там, где в советское время  стоял огромный серп и молот, появилась рекламная конструкция, которая трансформировалась в электронный информационный экран.  Сегодня на нем было написано "Выбирайся из полыньи в сторону, с которой пришел"


Ну что ж, я отправляюсь искать ту полынью, а вас, как обычно отсылаю к трудам историков-краеведов: Здесь можно прочитать статью В.Степанова о "шестерке".