Translate

04 марта 2013

Путеводитель по Курску. Дом купца Зубкова.

У этого путеводителя есть предисловие.

Итак, первый адрес путеводителя - дом №81 по ул. Дзержинского, это  здание на углу с  Павлуновского, прямехонько напротив парка Дзержинского. Сейчас и уже долгие годы на моей памяти здесь находится поликлиника, известная в народе, как "обкомовская".

Здание построено в 1879 году и принадлежало купцу Зубкову Тихону Степановичу, который держал здесь трактир и бакалейную торговлю. Кроме того, Зубков был церковным старостой Богословского храма (выше по другой стороне улицы, за парком Дзержинского).

А вот, как выглядело это место лет 200 назад. Узнаёте? Здесь стояли Херсонские ворота, построенные еще в 1787 году, к приезду еще Екатерины Второй, которая возвращалась через Курск из Крыма. Нынешняя ул. Павлуновского совершенно естественно называлась поэтому Воротней улицей.Справа от ворот на фото дом Зубкова.

Фото найдено здесь http://old-kursk.ru/book/post-cart/page68.html

В1904 году город купил это здание в свою собственность, с тех пор оно использовалось практически постоянно под лечебные учреждения для военных. После революции здесь была школа первой ступени №40, а потом - опять лечебные заведения.  Во время немецкой оккупации в доме размещалась армейская служба безопасности СД.
Подробней можно прочитать в статьях Ю.Озерова здесь. или В.Степанова здесь.
Ввиду близости Херсонских ворот дом Зубкова и окрестности неоднократно запечатлены нашими предками на фотографиях и рисунках.

Вот, например, 1 сентября 1902 г.  горожане у Херсонских ворот хлебом-солью встречают императора Николая Второго. В кадре дом Зубкова, ворота у фотографа за спиной.
Фото найдено здесь http://old.kurskcity.ru/pubs/photo/236
Или так: акварель Г.А.Каминского. Херсонские ворота, дом Зубкова, Воротняя (ныне Павлуновского) улица.
Изображение найдено здесь http://old-kursk.ru/wcol/akv21.html

Там же, но вид в сторону Красной площади. Описываемый дом слева. Так было раньше.
Фото найдено здесь http://old-kursk.ru/wcol/akv21.html
Фото найдено здесь http://old-kursk.ru/book/post-cart/page230.html
Так стало сейчас. Херсонские ворота снесли в 30-х годах ХХ века, трамвайные пути снимали в 2004 году уже у нас на глазах.