Translate

07 марта 2013

Путеводитель по Курску. Дом Советов.

Это место на фотографии известно каждому жителю Курска и его обязательно видит почти каждый приезжий. Красная площадь. Слева голубое здание знаменитой "шестерки" (Красная площадь, 6), затем  два похожих здания с колоннами и треугольными крышами (в левом - гостиница "Центральная",  в правом - администрация города). О них чуть позже. Соблюдая субординацию, сначала стоит рассказать о красном здании с белыми колоннами, притаившемся за елками в правом углу фотографии.



Все знают, что это Дом Советов и здесь находится главная областная власть. Сейчас это администрация, а до 1991 года - обком КПСС, обком комсомола, облисполком.

Весна 1992 года. Еще не прошло года с тех пор, как с флагштока сняли красный флаг, и елки не такие высокие.
 Автор проекта здания - курский архитектор А.Г. Шуклин. Строительство Дома Советов началось летом 1939 года на части Красной площади, которую раньше занимали базар и торговые ряды. Был вырыт котлован, строители приступили к укладке стен. К началу войны (1941 г.) здание уже почти достроили, но, как пишут историки, во время войны оно было сожжено.  После войны здание стали восстанавливать, и 7 ноября 1947 года (к 30-й годовщине революции) его торжественно открыли.
Вид с ул. Дзержинского.
В 1956 году по этому же проекту был построен Дом Советов в Красноярске. Вот он на следующем фото. Согласитесь, наш намного красивее.
Фото найдено здесь.

А красноярский похож на наш послевоенный. Сравните, вот как выглядел наш, еще недостроенный, после освобождения Курска.


Кому интересно, за более подробным рассказом по теме отсылаю к  статье автора В.Степанова, которую можно прочитать здесь.
 
А для тех, кто давно не был в Курске и ностальгирует, фотографий нашего Дома Советов на просторах интернета, хоть отбавляй. Вот хотя бы симпатичное фото, найденное здесь. На переднем плане - Ленин. За спиной у дома - "член партии".

Можно еще почитать предисловие и про дом купца Зубкова, стоявший возле Херсонских ворот.